Rezept-Idee März 2019 - *Wildkräuter-Knospen-Kapernersatz*

21.03.2019
Zutaten: 
  • Blütenknospen (Löwenzahn, Gänseblümchen)
  • Salz
  • Essig / Wasser
  • Pfeffer
  • Senfkörner
  • Chili-Flocken

Zubereitung:

Verschlossene Blütenknospen von Gänseblümchen und Löwenzahn sammeln.

Blütenknospen waschen und trocken tupfen. Danach werden die Knospen in einer Dose "stärker" mit Salz bestreut und ruhen dann 1-2h im Kühlschrank damit das Salz ganz durchziehen kann.

Ist das Ziehen der Knospen beendet, in einem Topf einen Gewürzsud aus Essigwasser (1+2), Pfeffer, Senfkörnern und einem Stück Chili aufkochen.

Die Knospen in Gläser abfüllen und mit dem kochenden Sud übergießen. Deckel locker auflegen und im Backrohr für 10-15min bei ~90°C erhitzen.

Danach etwas abkühlen lassen (sodass man die Gläser beinahe mit den Händen anfassen könnte) und dann fest verschließen. Nach 2 Wochen sind sie *reif* und können genossen werden!