Bittere Kürbisse oder Gurken - Bitterstoffe: giftig oder gesund?

Bittere Kürbisse und Gurken: Es handelt sich dabei um toxische Bitterstoffe!
Ja, es gibt auch Bitterstoffe die gesundheitsfördernd sind - die in Kürbisgewächsen zählen aber nicht dazu.
Der dafür verantwortliche toxische Stoff heißt Cucurbitacin und ist ein Triterpen.
Symptome bei Vergiftungen: ähnlich einer Lebensmittelvergiftung, selten mit tödlichem Ausgang.
Nicht nur Zierkürbisse und Wildformen können einen hohen Gehalt an Cucurbitacin aufweisen, auch Speisekürbisse die beim Wachstum starken Stress ausgesetzt sind (Trockenheit, Hitze, Schädlinge,…) können diesen Giftstoff vermehrt einlagern.
Bei der Gewinnung von eigenem Saatgut, kann es auch zu einer Kreuzung eines Speisekürbisses mit einem Zierkürbis kommen. Die Nachkommen können, müssen aber nicht unbedingt einen hohen Gehalt aufweisen. Das gleiche gilt auch für Gurken und andere Kürbisgewächse (Cucurbitaceae).
Leider ist das Cucurbitacin hitzebeständig. Es wird also beim Kochen nicht zerstört.
So kannst du eine Vergiftung vermeiden:
Koste ein Stück der Frucht vor der Verarbeitung. Es schmeckt bitter? – Dann wirf es sofort weg.